Поколение современных патриотов встретилось на Всероссийском студенческом форуме

08 Сен 2015

 С 3 по 6 сентября в Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета прошел Всероссийский студенческий форум, центральной темой которого стала «Великая Победа Великой страны». Студенческое мероприятие такого масштаба в этом году в России прошло впервые. В форуме приняли участие порядка 2 тыс. студентов из России и 17 иностранных государств.

Организация «Студенты России» выступила программным комитетом Площадки «Победа-70», посвященной гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, в которой приняли участие 95 студентов. Площадка была направлена на образование молодежи, на повышение компетенций участников и руководителей патриотических студенческих объединений. Одной из уникальных особенностей Площадки «Победа-70» стало ток-шоу «Герои нашего времени», где участники и эксперты обсудили современную модель и современное видение деятельного патриота именно с точки зрения студенческой молодежи. Шоу прошло в рамках горячей полемики, но в результате участники пришли к общему знаменателю и смогли озвучить основные качества настоящего патриота России.

Также на Площадке «Победа-70» была проведена презентационная выставка «Патриоты России». Показаны успешные проектные практики в сфере патриотического воспитания студенческой молодежи из разных уголков России. Свои проекты представили студенты из Москвы, Новороссийска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Омска и других городов. Основными задачами представленных проектов стали: разъяснения понятия «патриотизм» в современном мире, поддержание памяти о подвигах и героях-участниках Великой Отечественной войны.

«ВСФ-2015 закончился, 4 дня пролетели как один, но по своей сути это был старт для работы всего студенчества страны на будущие 2 года. Каждая из Площадок определила векторы своего развития и представила Министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Викторовичу Ливанову свои инициативы. Организация «Студенты России» впервые приняла участие в Форуме и сразу же в качестве организатора Площадки «Победа-70», за что хотелось бы поблагодарить Совет Минобрнауки России по делам молодежи и Комиссию по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию, действующую в рамках Совета. Мы уверены, что наши инициативы, вошедшие в резолюцию Форума, одна из которых – внедрение в деятельность образовательных организаций высшего образования организационно-методической системы работы студенческих патриотических центров, помогут сформировать механизм развития и продвижения методик работы в направлении деятельного патриотизма, а также транслировать лучшие практики, которые уже работают в вузах», — поделилась впечатлениями Руководитель программного комитета Площадки «Победа-70», Председатель Федерального совета Организации «Студенты России» Анна Карпухина.

Экспертами Площадки «Победа-70» выступили: Олег Зоря, председатель Организации «Студенты России», Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты РФ, Магомед Алиев, исполнительный директор ММОО «Содружество», Айказ Микаелян, эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Матвейчев Олег Анатольевич, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Попп Иван Александрович, начальник отдела воспитательной работы Уральского государственного педагогического университета, Руководитель федерального проекта «Живая история», Волощенко Анна Александровна, помощник начальника Управления по работе с молодежью ДОСААФ России.

На подведении итогов работы Форума с участием Министра образования и науки Российской Федерации выступила представительница Луганского Государственного Медицинского Университета Марина Тарасюк. Девушка зачитала основные положения Резолюции о развитии международного студенческого сотрудничества и поблагодарила все участников Форума. «Это наше время! Нужно создавать, нужно творить! Молодежь должна быть едина, если мы едины – мы непобедимы!» — завершила свою речь Марина.

Партнеры Площадки «Победа-70» — Минобрнауки, Федеральное агентство по делам молодежи, Российский студенческий центр, проект МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор».

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *