Какое будущее жилой индустриальной застройки в городе Москве?

Какое будущее жилой индустриальной застройки в городе Москве?
12 Июн 2017

Команда школы AFF «Фундамент Архитектурного Будущего» приглашает к участию молодых специалистов архитекторов, урбанистов, градостроителей, социологов, культурологов, и просто ответственных жителей российских городов (до 40 лет) принять участие в летнем курсе-практике с 5 по 14 июля с темой «От идентичности квартала к уникальности города или какое будущее жилой индустриальной застройки в городе Москве?».

От организатора курса Владислава Кунина:

После разнообразных заявлений по поводу грядущей «РЕНОВАЦИИ» в нашем городе, команде школы стало очевидно, что мы плохо представляем друг друга как соседей: не представляем в каких условиях, какими интересами живем, как фантазируем свое будущее и будущее своих детей. КАК И ЧЕМ БУДЕМ ЖИТЬ В НАШЕМ ГОРОДЕ ЗАВТРА?
Так-же, нам стало очевидно, что машинисты нашего города направляют локомотив в направление НЕИЗВЕСТНОСТЬ, и выбранный маршрут явно попутно разрушит экономику места (города), разрушая надежду на идентичность каждого человека в таком сложном организме, как город. 
Непросто будет уцелеть в надвигающейся «Реновации» — новом градостроительном масштабе, ребенку, который формирует свой мир и восприятие, для начала, через тактильность, (что-то пощупав, что-то создав своими руками в своем мире — дворе). Так-же, ему во время своего взросления, не менее важно, соотносить себя с окружающим масштабом (застройкой) и чувствовать себя уникальной единицей, а не пчелкой на семнадцатом этаже улья. 
Наша преподавательская команда убеждена, что городской масштаб в пять этажей, это один из последних рубежей, когда человек еще как-то связан с землей, ему поют птицы, деревья машут листвой. 
Действительно, выше тоже есть жизнь, но с каждым этажом она становится все более виртуальной. Не буду писать про пенсионеров после шестидесяти, которые после переезда, как правило, остаются тотально одинокими. В этом возрасте заново выстроить новый круг дружеских и теплых взаимоотношений очень непросто!
ПЯТИЭТАЖНЫЕ КВАРТАЛЫ СЕЙЧАС, ПО ФАКТУ, ДЛЯ МОСКВЫ ОСТАЮТСЯ ТЕРРИТОРИЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО БАЛАНСА ДЛЯ МНОГОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ ВОКРУГ НИХ.
В формате летней школы мы хотим: 1.Понять, «изучить» горожанина. Оценить, как он воспринимает свою городскую действительность, как фантазирует себе завтрашнюю жизнь жителя индустриальных кварталов. 2. ПРЕДЛОЖИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ ДЛЯ РЕНОВАЦИИ НЕСКОЛЬКИХ РЕАЛЬНЫХ КВАРТАЛОВ В МОСКВЕ, когда городским заказчиком является его житель. А руководство города занято капитализацией среды, (экономикой города), в качестве материального актива всей страны, в котором хочется жить и работать.

Р.S. Я уверен, что результатом курса будут артикулированные аналитические работы-проекты, которые мы представим на публичных медиа площадках страны.

Организатор и куратор школы:
Влад Кунин / главный архитектор бюро «Артбайтен»
Основные преподаватели, лекторы и эксперты школы:
Михаил Богомольный / архитектор, руководитель центра «ArcMeta» — Израиль, Латвия, Россия
Артемий Антипов / генеральный директор арх бюро «Артбайтен»
Николай Васильев / историк архитектуры, Генсек DOCOMOMO Россия
Юрий Шередега / архитектор бюро «Citymakers»
Виталий Стадников / зам. декана ВШЭ Урбанистики
Михаил Какушкин / директор центра ЭОС
Александр Антонов / НИиПИ Градостроительства, основатель RUPA Объединение планировщиков
Ольга Слинько / Цент прикладной урбанистики
Дмитрий Наринский / вице президент Союза архитекторов России, руководитель лаборатории ВШЭ
Петр Иванов / Ведущий специалист кафедры территориального развития им. В.Л.Глазычева РАНХиГС. 
Никита Токарев / директор школы МАРШ
Олег Волков / руководитель архитектурного бюро «610»
Евгений Мейтув / архитектор, «Tsimailo Lyashenko and Partner»
Марина Игнатушко / журналист, архитектурный критик

Организационный сбор за участие в 10-ти дневном курсе 5.000 рублей. Запись по тел.:+7(916)1227860 (Владислав)

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *