Завершился форум «Россия начинается с Востока»

Завершился форум «Россия начинается с Востока»
25 Сен 2017

В Хабаровске завершился Межрегиональный студенческий форум«Россия начинается с Востока». На форум приехали представители 7 регионов Дальнего Востока и Сибири: Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Республика Саха Якутия, Забайкальский край, Новосибирская область.

Среди участников было 90 молодых урбанистов, градостроителей, архитекторов, дизайнеров, социологов, готовых развивать родные города. Среди экспертов и почетных гостей: Николай Васильев, историк архитектуры, градостроительство и дизайна, кандидат искусствоведения; Владислав Кунин, главный архитектор бюро «Артбайтен», организатор и идеолог летней архитектурой школы «AFF-Фундамент архитектурного будущего»,
Полина Шутова, заместитель министра, начальник управления по работе с населением, СМИ и межведомственного взаимодействия министерства ЖКХ Хабаровского края; Симигин Павел Владимирович, заместитель председателя Законадательной Думы Хабаровского края, заместитель председателя Комитета по образованию и науке; Кавшар Элеонора Леонидовна, заместитель председателя Комитета по молодёжной политике Правительства Хабаровского края и др.

Маратом Богдаловым, корпоративным тренером организации  «Студенты России» и Олегом Зоря были рассказаны основные принципы работы, важность взаимодействия с социальными сетями и о невозможности игнорирования общественности в реализации проектов благоустройства.

Заместитель руководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Джемал Сурманидзе также принял участие в дискуссиях с помощью видеосвязи: «Этот проект является уникальным по трём главным категориям. Во-первых, впервые было дано разумное понятие изменению городской среды. Во-вторых, форма активного участия населения в жизни города и сообществ этого города. И, в-третьих, увлечение и заинтересованность молодых профессионалов в работе данного проекта».

Во второй день участники поделись на восемь команд с целью создания проектов и концепций в сфере благоустройства.

Владислав Кунин: «Команды в Хабаровске работают очень динамично. Всем важен тот результат, который они получат, а задача довольно сложная. Эта задача требует компромисса и, возможно, даже переформатирования самого технического задания для проектирования,  выданного заказчиком и департаментом ЖКХ. Все проекты — особенные.  В каждом городе есть площадка, которая связана с каким-то университетом, дающим толчок к какой-то деятельность не только в его пределах, но и в других областях».

Команды представили следующие проекты:

  1. Команда «Японский Амур» представила проект преобразования видовой площадки во Владивостоке, включающий обустройство фудкорта, зонирование зеленых насаждений и функциональных площадок, перенос и расширение парковки, установку «свадебного дерева» для молодоженов и ремонт православного храмового комплекса с часовней.
  2.  Команда «Art-o-soul» представила социологический опрос и решила преобразить участок в центре города. Главной идеей проектов было объединения центрального района и его улучшение.
  3. Команда«Читинские реновации» взяла в разработку межфакультетскую территорию, расположенную во дворе нескольких корпусов университета, которую посещают не только тысячи студентов, но и горожане. Команда провела зонирование территории, выделив две площадки для отдыха и две спортивные площадки, зону хендмейда с мастерскими и магазинчиками, выставочную зону и сад камней. Предусмотрено и вертикальное зонирование: разноуровневая скамейка в основной зоне для отдыха и зона пленэров на крышах гаражей.
  4. У команды»Space line +» объектом работы стал поселок Берёзовка. Участники выявили отсутствие тротуаров, детских и спортивных площадок как основные проблемы благоустройства. Было предложено в одной из выделенных территорий устроить сквер и облагородить этот участок. Вместо дома культуры хабаровчане предложили поставить детский центр.
  5. Команда «ТУТ» (Техно-урбанистическое товарищество) представила концептуальный проект благоустройства пустующей площади вокруг Амурского государственного университета в Благовещенске.  В итоге у них получилось четыре зоны: «Амбар», на котором хотят построить автодром и технолаб с конструкторским центром; «Базар», который  должен решить проблему студентов и переместить все массовые университетские мероприятия  с парковки на специально оборудованную площадку со сценой; «Квазар» —  парк с  арт-объектами в космической стилистике (АмГУ готовит специалистов для космодрома Восточный); зона «Шизар» —  спортивная зона с круглогодичным стадионом, трибунами и тренажерами.
  6. Команда  «Арт-десант» также представила территорию поселка Берёзовка.  Изучение данной территории и проведение опроса помогло выяснить, что в поселке недостаточное освещение, неасфальтированные дорожки и отсутствие мест для отдыха. В своем проекте команда предложила решение данных проблем.
  7. Команда из Новосибирска и Хабаровска работала над проектом обустройства места, аналог которого есть в каждом городе. Пойма реки Ельцовка Столицы Сибири — это неблагоустроенный овраг, окруженный жилой застройкой, гаражами. Команда предложила превратить данный овраг в парковую зону, используя перепады рельефа, организовать досуг для посетителей разных возрастов, обустроить террасы, зоны для отдыха, а также каскад естественных и искусственных озер.
  8. Команда»Мы» показала проект набережной в городе Биробиджан. Однако, помимо создания парка, решили обустроить саму реку, реконструировать мост и создать «живые дома».

Организаторs форума: Тихоокеанский государственный университет и Общероссийская общественная молодежная организация «Студенты России» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр».

Информационный партнер: Молодёжное информационное агентство «МИР».

 

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *