Завершился форум «Городские реновации» в Омске

Завершился форум «Городские реновации» в Омске
01 Дек 2017

В Омске завершился  Молодежный форум «Городские реновации», собравший более 100 молодых урбанистов, градостроителей, архитекторов, дизайнеров, социологов города Омска, желающих  участвовать в развитии городской среды и благоустройства.

Целью форума было объединение усилий и создание рабочих групп для участия в процессе городских реноваций. Основными направлениями форума стали: благоустройство территории, вовлечение населения в процессы благоустройства, поддержка молодых специалистов, работающих в области архитектуры и урбанистики, продвижение проектов благоустройства.

Экспертами и спикерами выступили ведущие специалисты России в сфере архитектуры, урбанистики, развития общественных городских пространств: Владислав Кунин, главный архитектор бюро «Артбайтен»; Алексей Невзоров, архитектор, руководитель персональной архитектурной мастерской; Олег Коновальцев, член союза архитекторов, ГАП в архитектурно-проектной мастерской «АРСТ»; Олег Волков, основатель общественного проекта «АРХ-Дача».

Над проектами трудилось 3 команды. Первая команда предложила идею пешеходного моста через железнодорожные пути в сквере Панфилова. Так называемый «Оазис на транзите» будет выполнять не только соединительную функцию, но и станет отличным местом для прогулки. Участники прокомментировали, что хотели бы, чтобы такой мост стал отличительной чертой города Омска.

Вторая команда решила полностью реорганизовать пространство вокруг сквера Панфилова: от реконструкции СКК Блинова в музей современного искусства до переноса и более лаконичного распределения памятников.

Команда, выступившая последней, переделывала территорию, прилегающую к улице Пушкина в районе ОмГУПСа. Она предлагает сделать связующий, проходной тротуар в стиле железной дороги, пролегающий сквозь университет. Такая дорога будет проходить и дальше на другую сторону улицы.

Владислав Кунин поделился впечатлениями по итогам защиты проектов: «Омск – прекрасный российский город. Но город недооцененнный его же жителями. Проведение такого воркшопа в рамках форума – попытка найти те истории, кейсы, которые помогут городу реально стать лучше. Участники форума как никто другой знают, как это сделать. Они чувствуют и понимают город. Нужно менять ситуацию, в которой 85% ребят видят свое будущее в других городах. Молодые специалисты, студенты, считают, что не могут ничего изменить в городе. Одна из целей форума – изменить это. Важно доверять молодежи. Помогать ей и формировать партнерские отношения. Должен работать механизм, при котором ребята видят, что все возможности в их руках. В этом плане «Городские реновации» — очень важная история, потому что именно такие события помогают в формировании механизмов и создании профессиональных сообществ в регионах».

«Городским реновациям в Омске быть! Все заинтересованные стороны выразили свой интерес в оказании поддержки. Это и профильные органы власти, и вуз, и талантливые архитекторы» — Олег Зоря, председатель организации «Студенты России».

Организаторы – Омский государственный технический университет и организация «Студенты России» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, Союз архитекторов России, Росмолодежи, Роспатриотцентра, Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, архитектурной школы «Фундамент архитектурного будущего».

Форум проводится в рамках реализации Всероссийского проекта «Городские реновации».

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *