АиФ: Участие волонтеров в благоустройстве Смоленска оценили в Правительстве РФ

АиФ: Участие волонтеров в благоустройстве Смоленска оценили в Правительстве РФ
05 Мар 2018

Реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» обсудили во время визита в Смоленск Дмитрий Козака

Выполнение программы по формированию комфортной городской среды, которая была обозначена президентом как приоритетная, полным ходом идет в Смоленске. Ее реализация стала одним из вопрсов, который обсудили во время визита в Смоленск вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака.

В течение ближайших пяти лет мероприятия программы должны кардинально изменить вешний вид не только Смоленска, но и муниципалитетов региона.

«Это важнейший элемент качества жизни людей, и чрезвычайно важно выполнить эту задачу. Выполнить ее региональные власти и муниципалитеты самостоятельно – без граждан – не смогут, — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Козак. — Очень важно вовлечь граждан в обсуждение проектов благоустройства, и в работы по благоустройству собственников земельных участков и недвижимости: не только представителей бизнеса, но и простых граждан. Эту работу необходимо будет выполнить в течение ближайших 5 лет для того, чтобы города заиграли другими красками. Совсем недавно – 4,5 года назад – мы праздновали юбилей города Смоленска и увидели, как город заиграл другими красками, когда были мобилизованы все силы: не только властных структур, но и жителей города. Настроение у людей стало совсем другим. Эту работу необходимо продолжить в пятилетнем горизонте, необходимо, чтобы были благоустроены все территории, которые нуждаются в элементарном благоустройстве. Чрезвычайно важно придать надлежащий вид как Смоленску, так и всем населенным пунктам области».

Согласно данным Елены Соколовой, начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ, в прошлом году в программу по благоустройству включились всего семь муниципалитетов, а уже в текущем году их число значительно выросло. Причем сейчас заниматься благоустройством начинают даже маленькие поселки, где проживают до пяти тысяч человек. В этом году на благоустройство дворов и мест отдыха и досуга людей выделено более 240 млн. рублей.

Начало работ в каждом муниципалитете обязательно предваряют публичные обсуждения проектов. В регионе есть более 70 пунктов сбора предложений по повышению уровня благоустройства. В день президентских выборов на участках люди смогут проголосовать не только за того, кто должен стать следующим президентов России, но и за те места, которые будут благоустроены в первую очередь.

«Очень здорово, что в регионе к работе привлечены как молодые талантливые архитекторы, так и профессионалы, но на волонтерской основе. Это очень хороший пример, который Минстрой планирует активно поддерживать, потому что, когда ты отдаешь частичку своего профессионализма, интеллекта для родной земли, это не только экономит деньги, но и обеспечивает совершенно другой уровень проекта с точки зрения его качества. И за такое активное вовлечение людей в работу, конечно, Смоленскую область нужно похвалить», — отметил заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *